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Zwei Worte zum Chasselas

UNSERE AUSWAHL DER WEISSEN WEINE

ZWÖLF WEINE ZU ENTDECKEN

 

Dézaley Grand Cru „Récolte Choisie“ AOC

Die Farbe ist blassgelb mit Goldtönen, stark zähflüssig. Nase vielfältig: Wachs, Mandelpaste und sehr reife Äpfel. Beim Schwenken sind Noten von Zitrusfrüchten (kandierte Zitronen) und ein Hauch Jod zu spüren.

Die Attacke ist ausgeprägt mit Süsse, unterstrichen durch einen schönen Säuregehalt. Die Entwicklung im Gaumen verläuft rund mit schönem fruchtigem Ausdruck (Orange, Pfirsich, Aprikose). Finale wärmend mit einer Geschmacksempfindung von reifer Ananas.

Passt zu gebratenem Pfirsich in schwarzen Johannisbeeren, Pfirsichsorbet und Eisenkraut „Sacristain“, Apfelwähe mit Vanilleeis. Ebenso gut passt der Wein zu einem Geflügelcurry mit Früchten und Mandel-Rosineneis.

Viognier Château du Châtelard Grand Cru Lavaux AOC

Blassgelb mit grünen Reflexen, schöne Klarheit. In der Nase intensiv, aromatisch. Zuerst erkennt man Veilchen und Gewürze (weisser Pfeffer), bei Luftzufuhr profilieren sich weisser Pfirsich und Aprikose, typisch für seinen Charakter. Eine mineralische Geschmacksnote vervollständigt die aromatische Palette.

Attacke lebhaft und von erstaunlicher Frische. Die Weiterentwicklung im Gaumen vereint Säure und Fruchtgeschmack. Weisser Pfirsich und Passionsfrucht treten hervor und vermitteln ein rundes Gefühl. Das Finale gestaltet sich harmonisch, mit unendlicher, erfrischender Länge.

Passt zu gebratener Entenleber mit exotischem Fruchtgelee und Toast. Ebenso schmeckt er zu einer pikanten Kalbsmilch mit Spargeln und Pfifferlingen oder Krebs im Gemüsesud zubereitet.

Sauvignon d’Epesses
Lavaux AOC

Blassgelbe Farbe mit grünlichen Nuancen.

Nase zuerst diskret, bei Luftzufuhr kommen Balsamnoten zum Ausdruck (Kieferharz) sowie Zitronenaromen.

Attacke säuerlich mit viel Volumen im Gaumen. Sehr ausgeglichen zwischen Säure, Frucht und Stoff im Gaumen. Finale leicht astringierend.

Die Geschmacksempfindung weist Richtung Zitrusfrüchte (Pampelmuse).

Passerillé
Lavaux AOC

Farbe goldgelb, Topasnuance. Schöne Durchsichtigkeit, ziemlich zähflüssig.

Attacke geschmeidig, strukturiert und säuerlich. Im Gaumen rund, erweckt ein Gefühl vom Knabbern reifer Mandarinen, dann vervollständigen Melone und Akazienhonig die aromatische Palette der Weiterentwicklung im Gaumen.

Chardonnay Vieux Moulin

Der Chardonnay besitzt eine der interessantesten Qualitätskombinationen: die Rebsorte ist einfach im Anbau, wird früh reif, der Zuckergehalt ist relativ hoch, hat einen regelmässiger Ertrag, eignet sich bestens zur Reifung im Eichenfass.e aptitude à vieillir en barrique.

Er braucht jedoch einen kalkhaltigen und nur wenig reichhaltigen Boden, er liebt es nicht zu feucht.

Auf solch einem Boden wächst ein trockener Wein heran, elegant und nervig mit delikaten Aromen von Zitrusfrüchten, Haselnüssen und Mandeln. Er passt gut zu Krustentieren, Süsswasser- und Meeresfischen, Gänseleber und auch Geflügel.

Vin Vaudois AOC
„Sainte Catherine“

Nase : Zart und elegant. Florale Noten (Lindenblüte), vervollständigt durch einen fruchtigen Hauch, der an Pfirsiche und reife Birnen erinnert.

Attacke : Lebhaft und fruchtig, schöner mineralischer Ausdruck in der Gaumen-mitte. Finale beharrend auf Bitterorange.

Grand Cru du „Château
du Châtelard“ Lavaux AOC

Blassgelbe Farbe, klare und glänzende Oberfläche

Intensive Nase von reifen Früchten (Zitrusfrüchte und weisse Pfirsiche) erweiterte Amylase in seiner Jugend.

Geschmeidige Attacke mit viel Volumen; die Weiterentwicklung im Gaumen bestätigt das Fruchtempfinden.

Ausgeglichen im Finale mit säuerlichem Eindruck und einer leicht bitteren Note.

Epesses Grand Vin
„La République“ Lavaux AOC

Nase: im ersten Moment sehr diskret..

Bei Luftzufuhr, vielfältige Noten wie Trockenblumen und weissfleischige Früchte (Akazienblüte, weisser Pfirsich und Apfel).

Attacke geschmeidig, mit einer leichten Note von Herbheit.

Im Mund nachhaltiges Fruchtempfinden , leicht kohlensauer.

Abgang geringfügig milchig.

Calamin Grand Cru, récolté
sur le domaine Lavaux AOC

Farbe : Leuchtendes Zitronengelb mit goldenen Nuancen.

Nase : Ehrlich, von schöner Intensität, tendiert in Richtung Kamille. Wenn der Wein sich um einige Grad erwärmt, erkennt man Noten von reifen gelben Früchten (Weinbergpfirsich und gelbe Pflaumen). Die aromatische Palette wird unterstrichen von mineralischen Noten.

Attacke : Leicht mit schönem Säuregehalt, harmonisch in der Mitte des Gaumens. Das Finale präsentiert sich mit einer eichten Bitternote, als würde er sein Territorium markieren.

Saint-Saphorin „La Rionde“ Lavaux AOC

Farbe hellgelb, von schöner Intensität. Nase komplex, vereint Mineralität mit floralen Noten (Kamillenblüte).

Nase verströmt Zitrusfruchtaromen, ergänzt durch eine leicht milchige Note.

Ausgeglichen im Gaumen mit einer säuerlichen Empfindung. Finale gefällig und würzig.

Dézaley Grand Cru
de „L’Evêque“ AOC

Komplexe Nase, florale Aromen (Weissdorn), weiter verspürt man eine feurige Note.

Geschmeidige Attacke mit starkem mineralischem Ausdruck. Die Entwicklung im Gaumen erreicht eine schöne Amplitude, was ihm Körper verleiht. Der Abgang ist delikat umhüllt mit Noten von gegrillten Mandeln und karamelisierten Äpfeln.

Das Finale ist wenig ausdrucksvoll, jedoch ausgeglichen und harmonisch.

Yvorne „Pierre à Feu“
Chablais AOC

Farbe : Blassgelb mit Goldnuancen.

Nase : Feuerstein, schöne exotische Fruchtnote (Mango).

Gaumen : Leicht mit schönem mineralischem Ausdruck, einen Hauch säuerlich. Langer Abgang mit würziger Note (weisser Pfeffer), leicht kohlensauer,
was seine Frische noch verstärkt.

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