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Deux mots sur le chasselas

NOTRE SÉLECTION DE VINS BLANCS

 DOUZE VINS À DÉCOUVRIR POUR LE PLAISIR DE VOS PAPILLES

 

Dézaley Grand Cru « Récolte Choisie » AOC

Robe jaune pâle avec des reflets dorés, importante viscosité. Nez complexe de cire, pâte d’amandes et pomme très mûre.

A l’agitation, des notes d’agrumes (citron confit) et une pointe d’iode sont perceptibles.

Attaque puissante couplée de douceur et soulignée par une belle acidité. L’évolution en bouche est ronde avec une belle expression fruitée (orange, pêche, abricot).

Finale chaleureuse avec une olfaction rétro nasale sur l’ananas mûr.

Viognier Château du Châtelard Grand Cru Lavaux AOC

Robe jaune pâle avec des reflets verts. Belle limpidité

Nez d’une belle intensité aromatique qui s’ouvre au prime abord sur la violette et les épices (poivre blanc).

A l’aération la pêche blanche et l’abricot se profilent pour signer sa typicité ; une pointe minérale complète la palette aromatique.

L’Attaque est vive et d’une étonnante fraîcheur.

L’évolution en bouche combine acidité et fruité. La pêche blanche et le fruit de la passion se révèlent en apportant une sensation de rondeur.

Sauvignon d’Epesses
Lavaux AOC

Robe jaune pâle avec des nuances verdâtres.

Nez discret au prime abord. A l’aération, expression de notes balsamiques (résine de pin) complété d’arômes de citron jaune.

Attaque acidulée avec beaucoup de volume en bouche.

Bel équilibre entre l’acidité, le fruité et la matière en bouche.

Finale légèrement astringente L’olfaction rétro nasale évoque les agrumes (pamplemousse).

Passerillé
Lavaux AOC

Robe jaune doré, nuance topaze. Belle limpidité et viscosité importante.

Nez discret au prime abord. A l’aération, le 2ème nez s’ouvre sur des arômes de fruits secs (abricots, raisins, oranges et pêches).

L’attaque est souple, structurée et acidulée.

La bouche est sphérique faisant dans la rondeur avec une impression de croquer de la mandarine mûre, ensuite le melon et le miel d’acacia complètent la palette aromatique pendant l’évolution en bouche.

Finale élégante avec une rétro olfaction sur la pâte de fruits.

Chardonnay Vieux Moulin

 Le chardonnay possède l’une des plus heureuses combinaisons de qualités ; un cépage aisé à cultiver, un murissement précoce, une richesse en sucre relativement élevée, un rendement régulier, une bonne aptitude à vieillir en barrique.

Cependant il requiert un sol calcaire et peu fertile et n’apprécie que peu l’humidité.

Son terroir en fait un vin sec, fin et nerveux aux arômes délicats d’agrumes, de noisettes et d’amandes. Il agrémente aussi bien crustacés, poissons d’eau douce ou de mer, foie gras ou même volaille.

Vin Vaudois AOC
« Sainte Catherine »

Nez fin et élégant. Notes florales (fleur de tilleul) complétées par une subtile touche fruitée évoquant la pêche et la poire mûres.

Attaque vive et fruitée, belle expression minérale en milieu de bouche, finale persistante sur l’orange amère.

Grand Cru du « Château
du Châtelard » Lavaux AOC

Robe jaune pâle de belle intensité, belle limpidité et disque brillant.

Nez intense de fruits mûrs (agrume et pêche blanche), pointe amylique pendant sa jeunesse.

Attaque souple avec beaucoup de volume; l’évolution en bouche confirme la sensation fruitée.

Bel équilibre en finale avec une sensation acidulée et une légère note d’amertume.

Epesses « La République »
Lavaux AOC

Nez  discret au prime abord.

A l’aération, notes complexes de fleurs séchées et de fruits à chair blanche. (Fleur d’acacia, pêche blanche et pomme.)

Attaque souple avec une légère note d’astringence.

Bouche soutenue par une sensation fruitée et une pointe carbonique.

Finale légèrement lactée.

Calamin Grand Cru, récolté
sur le domaine Lavaux AOC

Robe lumineuse de couleur jaune citron avec des nuances dorées.

Nez franc et de belle intensité s’ouvrant sur la camomille, quand le vin prend quelques degrés, des notes de fruits jaunes mûrs sont perceptibles
(la pêche des vignes et la prune jaune), la palette aromatique est ensuite soulignée par des notes minérales.

Attaque souple avec une bonne présence acidulée, milieu de bouche harmonieux et la finale est sur une légère note d’amertume comme pour signer son terroir.

Saint-Saphorin « La Rionde » Lavaux AOC

Robe jaune clair de belle intensité. Nez complexe alliant minéralité et notes florales (fleur de camomille).

Le 2ème nez exhale des arômes d’agrumes complétés par une légère note lactique. Bouche équilibrée avec une sensation acidulée.

Finale chaleureuse et épicée. Avec des filets de perche aux amandes et pommes nature ou sur une salade de dents de lion et tomme de Rougemont panée.

Dézaley Grand Cru
de « L’Evêque » AOC

Nez complexe d’arômes floraux puis, en filigrane, se profile une note de brûlon.

Attaque souple avec une forte expression minérale. L’évolution en bouche exprime une belle amplitude ce qui lui donne du corps; la fin de bouche est délicatement enrobée laissant entrevoir des notes d’amandes grillées et de pommes caramélisées.

Finale peu expressive, mais parfaitement équilibrée et harmonieuse.

Yvorne « Pierre à Feu »
Chablais AOC

Robe jaune pâle avec des nuances dorées. Nez de pierre à feu, joli fruité sur des arômes de fruits exotiques: mangue.

Bouche souple avec une belle expression minérale soulignée par une touche acidulée. Finale très long avec sensation épicée (poivre blanc); un léger carbonique renforce la fraîcheur.

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