

Blanc de Noir Vaudois AOC
La «prise de mousse» ou effervescence, qui disjoignait les tonneaux et faisait éclater les premières bouteilles, était encore considérée comme une calamité au XVIIe siècle. Elle fut peu à peu maîtrisée au XVIIIe et systématiquement recherchée au début du XIXe.
Les étapes de la méthode dite «traditionnelle» comprennent l’embouteillage du vin filtré avec adjonction de sucre, une deuxième fermentation alcoolique ou «prise de mousse» le remuage de la bouteille placée sur un pupitre, l’élimination du dépôt concentré dans le goulot et enfin l’adjonction d’une liqueur dite «d’expédition» qui précède le rebouchage, le muselage et l’habillage de la bouteille.
Le nôtre, exclusivement issu de pinot noir se veut léger, fin et équilibré. D’un élégant fruité il tient en bouche et se veut à la fois classique et distingué. A l’instar de ceux de la Champagne il convient à tous les mets autant que pour toutes les fêtes.
